изображение_viber_2025-10-24_18-25-34-56315 тысяч неизвестных имен — как историк из Гродно хочет сохранить память погибших в «Шталаге»

Историк Александр Перегудов принял участие в международном конкурсе «Евразия».

Его проект «Вернуть имя узнику» направлен на сохранение памяти о погибших узниках лагеря «Шталаг-324». Что это за инициатива и как ее можно реализовать, Александр Перегудов рассказал «Вечернему Гродно».

Нашел прадеда в Венгрии

В семье Александра Перегудова тоже были родственники, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. О них историк знал только по рассказам родителей.

— Мой прадед Иосиф получил смертельное ранение в боях за столицу Венгрии в январе 1945 года. Это все, что о нем знала моя бабушка, — вспоминает Александр. — В период учебы в университете я познакомился с цифровыми базами данных участников Великой Отечественной войны. Так я узнал, что прадеда наградили медалью «За отвагу!». Это было открытием для всей семьи.

 

Но найти место, где погиб и похоронен прадед, никак не удавалось. Александр Перегудов набирался опыта, спрашивал советов у других поисковиков и изучал архивы. В прошлом году он побывал в Венгрии и нашел братскую могилу с именем прадеда:

— Фамилия была без первой буквы: вместо Лянсберг было написано Янсберг. Такие ошибки возникали часто, потому что списки безвозвратных потерь порой велись со слов.

После этого Александр понял, какой важной является работа по восстановлению имен погибших. Так совпало, что Министерство образования поручило уточнить списки погибших участников Великой Отечественной войны, и между школами и гимназиями Гродно распределили воинские захоронения.

 
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

— Отдел образования Гродненского горисполкома объявил несколько направлений: уход за могилами и историко-архивная деятельность по установлению неучтенных имен погибших. Нашей гимназии №1, в которой пять лет работает Александр Перегудов, поручили изучить списки погибших воинского захоронения №6225 на кладбище «Аульс». Это братская могила перезахороненных узников лагеря «Шталаг-324».

Цифровой банк данных

Историк начал подробно изучать всю информацию о лагере для военнопленных «Шталаг-324», который находился в Гродно в районе Фолюша в 1941-1942 гг. К нему присоединился руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии Юрий Авласевич и группа инициативных гимназистов. Первоначальная цель проекта «Вернуть имя узнику» заключалась в создании цифрового банка данных погибших узников «Шталаг-324», но в процессе работы появились и другие направления: совершенствование алгоритмов работы с цифровыми базами данных, обучение педагогов Гродно методике поиска погибших военнослужащих.

Позднее Александру стало известно об инициативе священника Алексея Савко, настоятеля церкви Воскресения Христова на Фолюше, создать в приходском доме музейную комнату, посвященную судьбам военнопленных. В помещении планируют разместить экспонаты, связанные со «Шталагом-324». Постепенно собирают фотографии, жетоны военнопленных и другие предметы, принадлежавшие узникам.

— Мы решили, что вместе можно добиться большего и объединили свои усилия. А еще мы по-прежнему ищем людей, которым важно сохранение исторической памяти о войне, ведь чем больше педагогов и учеников мы обучим архивно-исследовательской работе, тем больше имен удастся восстановить: поиск в цифровых архивах очень кропотлив, информация в документах собирается по крупицам, — уверен Александр Перегудов.

 

В сентябре 2025 года проект Александра Перегудова стал финалистом международной премии «Евразия» в номинации «Память поколений»: сотни гродненцев поддержали голосом эту инициативу, что не осталось незамеченным со стороны жюри конкурса.

Когда инициатива по восстановлению забытых имён узников Шталага будет успешно реализована, участники проекта продолжат работу: при освобождении Гродно в июле 1944 года погибли сотни солдат, личные данные которых известны лишь частично.

Как найти пропавших без вести

— Сохранилось много архивных данных, в том числе немецкие карточки военнопленных Personalkarte. Служащие лагеря заполняли личные данные попавших в Шталаг узников и фиксировали дату смерти в случае их гибели. Эти архивы после войны передали Советском Союзу. Но дело в том, что на территории города было несколько точек размещения военнопленных, а следовательно, и мест захоронений: это братские могилы на Фолюше, военном кладбище и других территориях.

Если мы можем по данным карточки военнопленного определить, что человек погиб в Гродно, то доказать, в какой именно братской могиле он захоронен, часто проблематично, — объясняет Александр.

По историческим данным в лагере «Шталаг-324» содержалось около 36 тысяч узников, из них 18 тысяч погибли. Сейчас известны имена трех тысяч погибших. Мы несколько раз писали, как на территории мемориального комплекса на Фолюше происходят церемонии перезахоронения останков военнопленных. В Гродно приезжают родственники узников, которые отдают дань памяти погибшим солдатам.

— За каждой карточкой, за каждым открытым именем хранится судьба человека, который испытал все ужасы войны, — говорит историк. — С момента окончания войны прошло уже 80 лет, но люди продолжают искать своих родственников и обращаются к местным властям.

Справка «ВГ»

Одно из воинских захоронений узников «Шталага-324» находится в 21 секторе городского кладбища «Аульс». Здесь находятся четыре братские могилы. Первые останки сюда были перенесены с места бывшего лагеря в районе Колбасино в 2008 году. Фамилии красноармейцев Русенко и Севостьянова стали первыми, которые удалось расшифровать по найденным медальонам.

Второй мемориальный комплекс и братская могила находится на Фолюше, основном месте содержания военнопленных. В этом году там открыли новый мемориальный комплекс.

Источник: https://vgr.by