Фото из архива героя"Каждый год начинаю все заново". Учитель физики из Гродно о своем подходе, олимпиадниках и профессии

Путь Ивана Мухина в педагогике начался в 2003 году, около 15 лет он работает в Гимназии №1 имени академика Е.Ф.Карского г.Гродно и помогает развить таланты юных физиков в этом учреждении образования.

Тренируя ребят к участию в олимпиадах, Иван Мухин придерживается своего способа преподавания - начинать каждый год с чистого листа. При этом для своих учеников-олимпиадников он преподает основы школы жизни: сделав свой выбор и встав на свой путь, нужно быть ответственным и неустанно трудиться. К слову, именно его выпускники стали призерами и победителями международных физических олимпиад, которые проходили во Франции и России этим летом. В профессиональный праздник учитель рассказал корреспонденту БЕЛТА о своем пути, подходах и радостях работы.

"Физика - это что-то живое"

Путь Ивана Мухина в педагогике, делится он, начался совершенно случайно. Молодой человек без экзаменов поступил в Гродненский государственный университет им.Я.Купалы на инженерную специальность. Так вышло, что после окончания вуза распределение для новоиспеченного инженера-радиофизика найти было непросто и он пошел работать в школу инженером-программистом. "Как обычно бывает в школе, надо было кого-то подменить и, можно сказать, случайно начал вести уроки. И мне понравилось. Параллельно начал проходить переподготовку", - рассказал он. 

Кстати, в семье Ивана Мухина был замечательный пример педагога - мама, учитель математики: "Педагог она была отличный, и завучем в свое время тоже была хорошим. Поэтому с профессиональной точки зрения она для меня образец. Но мотиватором, стимулом для того, чтобы я стал учителем, она не была".

"В свое время в школе я математику никогда не воспринимал как какой-то отдельный предмет. О чем он - было не очень понятно. Конечно, если мы говорим о каких-то серьезных математиках, это другое дело. Они делают какие-то выводы, и порой сами не знают, чем это может пригодиться. Но, как оказывается, потом, через много лет, это открытие используется где-то в инженерии, в технологиях различных. А физика - дело другое, это что-то живое. Ты думаешь, объясняешь, это то, что меняет вообще образ мысли", - делится Иван Мухин, объясняя, почему выбрал этот предмет. 

"Любил физику всегда, но еще больше любил, когда ее нет"

Учитель рассказывает, что, встав на путь педагога, он не равнялся на своих учителей. "Хотя учителя у меня были все хорошие. По физике тоже была хорошая учительница, со своим характером. И вообще, преподавание - это творчество. Ты можешь вести уроки только так, как ты считаешь нужным, - отметил Иван Мухин. - Я был вполне обычным ребенком, и классным учитель был для меня тот, который не ведет уроки. Тот, кто ведет уроки, автоматически превращается в учителя не классного, потому что там нужно что-то делать. Я и ученикам своим говорю, что я любил физику всегда, но еще больше любил, когда ее нет".

Учитель физики отмечает, что ребята сегодня приходят на уроки физики с тем же чувством, с которым и он сам приходил в свое время. "Детей невозможно заинтересовать. Ребенок не хочет ничего делать, им это неинтересно, сложно. Но и не нужно настраиваться на то, чтобы ребенку было хорошо. Чтобы было хорошо - нужно пойти домой, желательно лечь и взять телефон в руки. А здесь - работа. И раз уж пришли, нужно, чтобы она была не пустая, чтобы время прошло не зря", - говорит Иван Мухин.

Врожденный талант и трудолюбие 

Что до приобщения к олимпиадному движению, то здесь, делится учитель физики, дело во врожденном таланте. "Есть дети способные. Но для участия в олимпиадах нужен врожденный талант, этого не разовьешь по техническим специальностям. Возможно, по гуманитарным все-таки можно чего-то добиться путем добросовестного обучения, изучения. В математических специальностях такого не бывает", - отмечает он. 

В группу олимпиадников ребята приходят сами. "Но фишка в том, что физика начинается с 7-го класса и некоторые дети просто не знают, что там будет. Они не приходят и из-за какой-то скромности. Иногда предлагаю ребятам, когда вижу, что получается, если нигде не занимаются, прийти и посмотреть. И так подбирается компания. Первые два года я стараюсь им уделить внимание, где-то войти в положение. С теми, кто остается, становлюсь более жестким учителем. Я не очень терплю, если человек не работает. Если ты уже здесь оказался, понял, где ты, сделал свой выбор, теперь, несмотря на то что ты еще маленький человек, ты должен понимать, что такое ответственность. Ведь нужно много заниматься, много читать, много решать самостоятельно. Того, что в школе, для олимпиад недостаточно. Этого не хватит, чтобы перестроить свой ум на нужный лад. Просто прорешать набор задачек? А что если попадется не такая?" - говорит Иван Мухин. 

"Занимаясь, очень большое развитие получают ребята. Физика - это же в принципе основа естествознания, когда ты изучаешь основу, то ты потом способен разобраться с любым предметом, тебе не нужен больше учитель. У тебя уже перестроена голова, ты уже по-другому видишь. Поэтому всем рекомендую физику", - с улыбкой говорит учитель, добавляя, что после физики можно с легкостью перестроиться и на другие науки. 

Помимо особого мировоззрения, дополняет Иван Мухин, олимпиады дают детям большую внутреннюю мотивацию, возможность саморазвития, а еще особый статус, как бонус - награды за победы, плюсы при поступлении.

"Победы поменьше вызывают больше эмоций"

Примечательно, что два выпускника гимназии Вячеслав Клеукин и Адриан Ревковский, ученики Ивана Мухина, стали серебряными призерами на 55-й Международной физической олимпиаде, проходившей летом во Франции. Адриан Ревковский вернулся с золотом с Международной научной физической олимпиады из России. Безусловно, говорит их тренер, таким успехам радуешься, понимаешь, что это успех, но это ожидаемо. 

"Даже не знаю, чему больше радуешься. Иногда и более мелким олимпиадам, где неожиданно ребята занимают места, ты можешь очень сильно радоваться. Парни занимались физикой с 7-го класса и всегда показывали очень хорошие результаты, и автоматически уже ожидаешь результата хорошего, я же видел, как они решают. Я был уверен, что они возьмут там медали. Поэтому, естественно, меня не удивило это. Но когда только они начали побеждать, естественно, тогда это вызывало очень сильные эмоции, восторг, - говорит Иван Мухин. - Уже начинаешь подтягивать других, которые послабее, начинаешь за них больше переживать, чем за этих ребят, потому что они сами справятся уже, они уже сами умеют. И победы поменьше, победы других вызывают больше эмоций".

"Специально не собираю задания"

Примечателен и подход учителя к подготовке. "Я специально не веду и не собираю никакие задания. Каждый год я начинаю вместе со всеми с чистого листа. У меня нет заранее подготовленных материалов. И это придает живость общению, дети видят, что мы все начинаем заново, что до этого никого не было, они первые, они начали и мы пошли, они не очередные. Естественно, ты упоминаешь в процессе объяснения те слова, которые раньше использовал и так далее, но все равно эмоции новые и начинается все заново", - делится он.

Говоря о своей учительской мечте, Иван Мухин говорит, что таковой нет - он просто находится на своем месте. "Но есть пожелание. Хотелось бы, чтобы способные ребята, которые просто сидят у себя в школе и хорошо учатся, при этом даже и не знают, на что они способны, чтобы они приходили, пробовали себя, пытались добиться чего-то", - отметил он.

Каждый год - новое открытие 

В заключение, отвечая на вопрос о том, за что любит свою профессию, Иван Мухин процитировал своего коллегу из Пскова, с которым, несмотря на значительную разницу в возрасте, в свое время они сошлись во взглядах и оказались близки по духу: "Он всегда говорил: мне нравится работать, потому что каждый год я начинаю все заново, для меня каждый год - это как новое открытие, как будто я до этого никогда не работал. Я с ним полностью согласен. В этом есть какая-то новизна". 

Напоследок Иван Мухин добавляет: "Считаю, что профессия учителя - одна из лучших. Людям интересным, толковым, которым нравится общаться, я рекомендую приходить и заниматься этим. Думаю, никто не пожалеет".

 

Источник: https://belta.by