В МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РАССКАЗАЛИ ПРО ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ РАБОТАЮЩИМ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
В Беларуси поддержка мам начинается уже на этапе беременности.
Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, в отношении беременной работницы для работодателя трудовым законодательством установлен ряд запретов. В частности, наниматель не может привлекать сотрудницу, которая ожидает появление на свет малыша, к сверхурочной работе, труду в ночное время, а также в государственные праздники и праздничные дни. Будущую маму нельзя направлять в служебные командировки и снижать ей зарплату в связи с беременностью.
К тому же трудовое законодательство не позволяет расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе в ситуациях, когда:
необходимо провести сокращение численности или штата работников;
по состоянию здоровья она не соответствует занимаемой должности;
сотрудница более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности не появляется на работе.
Трудовое законодательство Беларуси также предусматривает для беременных работниц перевод на легкий труд. Такая необходимость должна быть подтверждена заключение ВКК или МРЭК. К тому же допускается снижать нормы выработки или объемы обслуживания. Наниматель вправе перевести беременную работницу на более легкую работу, но без вредных и опасных условий труда. При этом за женщиной сохраняется доход в размере средней зарплаты по основному месту работы.
В ведомстве подчеркнули, что будущие мамы имеют право на отдых в формате трех видов отпусков. Работнице положен отпуск по беременности и родам. Традиционно его продолжительность составляет 126 календарных дней. Это стандартный срок, но он может быть увеличен.
Если во время родов произошли осложнения либо женщина родила двойню или более малышей, то ей предоставят отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Проживающие и работающие на территории радиоактивного загрязнения, могут рассчитывать на 146 календарных дней отдыха. При осложненных или многоплодных родах для данной категории рожениц срок отпуска по беременности увеличивается до 160 дней. Уход в такой отпуск строго регламентирован: будущая мама пойдет готовится к родам на основании больничного листка, который ей выдадут в государственной женской консультации.
Будущим мамам положен и ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. У нанимателя есть обязательство предоставить такой отдых для работницы перед либо после отпуска по беременности и родам, если в текущем календарном году женщина его еще не реализовала.
После появления малыша на свет работающие белоруски имеют право на отпуск по уходу за ребенком. Уйти в декрет она может после окончания отпуска по беременности и родам и заниматься воспитанием малыша, пока ему не исполнится 3 года. Причем право на отпуск по уходу за ребенком работница может использовать как полностью, уйдя из профессии на 3 года, так и частями – каждый из периодов может быть любым отрезком по времени.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников
© 1prof.by















