Демографические тенденции свидетельствуют о том, что старшее поколение играет все большую роль в нашем обществе.
1.10.2025
Увеличивается количество долгожителей
В нашей республике численность граждан старше 65 лет возросла до 18% от общей численности населения и сегодня составляет более 1 628 тыс. человек, среди них 66 % женщин.
В возрасте старше 90 лет в республике проживает более 41 тыс. человек. Большинство долгожителей – это женщины. Женщин — 85%. В лидерах город Минск – 7,3 тыс. человек.
Долгожителей в возрасте 100 лет и старше около 600 человек. Здесь также лидером по долгожителям является г. Минск – 118 человек.
Акция «Уважение. Забота. Ответственность»
Ежегодно ко Дню пожилых людей мы проводим республиканскую акцию «Уважение. Забота. Ответственность».
Среди наиболее интересных мероприятий спортивной направленности:
- открытые республиканские спортивно-массовые соревнования «Активное долголетие – 2025», которые Министерство спорта проводит ежегодно. В этом году они пройдут 27 сентября в Минске;
- 30 сентября по всей стране пройдет IV Республиканский марафон скандинавской ходьбы «Шаг к долголетию». Массовый старт марафону будет дан в городе Островце Гродненской области в 11.00. В прошлом году численность участников достигла 6 тысяч человек.
Специалисты, работающие с пожилыми людьми, смогут обсудить актуальные вопросы и передовые практики в области долголетия на II Международном форуме по здоровому и активному долголетию «Здоровье. Карьера. Отдых. Семья».
О наиболее значимых мероприятиях все желающие могут ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты.
Более подробную информацию о проводимых по месту жительства мероприятиях можно узнать непосредственно в районном территориальном центре социального обслуживания населения.
Мы также работаем на перспективу. К следующему Дню пожилых людей в сентябре 2026 года впервые Министерством труда и социальной защиты в рамках программ Союзного государства запланировано проведение мероприятие Союзного государства «Союзный слет граждан старшего поколения «Мы – за активное долголетие». Он пройдет в Витебске и охватит 250 человек Союзного государства, в том числе экспертов по геронтологии, социальному обслуживанию, дополнительному образованию взрослых.
Пенсионное обеспечение.
Учитывая демографические тенденции, поддержание достойных уровня и качества жизни пожилых граждан – один из приоритетов национальной политики.
Неотъемлемая часть системы государственной поддержки пожилых белорусов – это пенсионное обеспечение.
Общее количество пенсионеров 2,4 млн. человек, достигших общеустановленного пенсионного возраста 2,1 млн. рублей.
Сегодня пенсионером является каждый четвертый житель нашей страны. Пенсионная система функционирует стабильно, обеспечивается своевременность выплаты пенсий.
Расходы на выплату пенсий ежегодно составляют порядка 9% ВВП, что сопоставимо с развитыми странами. На выплату пенсий в 2025 году будет направлено почти 26 млрд. рублей(+3 млрд. рублей к прошлому году).
Немаловажно, что главная задача в области пенсий – ориентация на реальный рост пенсий. И эта задача выполняется.
Так, в текущем году повышались все трудовые пенсии в феврале 2025 год на 10%, в сентябре на 5 %. Сегодня средний размер трудовой пенсии по возрасту составляет 980 рублей.
Каждый пятый пенсионер после назначения пенсии продолжает работать (472 тысяч человек или почти 20% от общего количества пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста).
По данным Белстата наибольший удельный вес пенсионеров трудится в следующих сферах:
- культура, спорт, отдых;
- образование;
- здравоохранение и социальные услуги.
Численность работающих пенсионеров с начала года увеличилась на 15 тысяч, что явилось, в том числе следствием принятия Указа Главы государства, которым сняты ограничения по выплате пенсий работающим пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3.
Для работающих пенсионеров эффективным механизмом увеличения дохода в будущем (после оставления работы) является программа «отложенная пенсия», позволяющая сформировать дополнительную премию за более позднее начало получения пенсии. Сегодня пенсию с премиальной доплатой получают почти 5 тыс. пенсионеров.
Повышение конкурентоспособности
Для повышения конкурентоспособности на рынке труда гражданам за 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста Законом «О занятости населения» (вступил в силу с 1 января 2025 г.) предусмотрены меры по:
- сохранению для безработных данной категории выплат пособия по безработице на протяжении 6 месяцев (для других категорий безработных данный период сокращен (до 3 месяцев);
- трудоустройству в счет установленной нанимателям брони;
- полная или частичная компенсация нанимателям затрат на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации таких граждан в рамках образовательных программ дополнительного образования взрослых.
В период с 29 сентября по 3 октября во всех регионах пройдут «серебряные ярмарки вакансий» для граждан предпенсионного, пенсионного возраста и инвалидов (старт ярмарки состоится в Гродно 29 сентября с участием первого заместителя Министра Астрейко Т.А. в Доме культуре «Цветлит» с 11.00 до 14.00). По всей стране запланировано проведение 156 «серебряных» ярмарок вакансий.
Результат ярмарки прошлого года – проведено 129 ярмарок вакансий, которые посетили порядка 5,5 тыс. человек, договорились о дальнейшем трудоустройстве порядка 2 тыс. человек или 35 процентов.
Всего за 8 месяцев 2025 года оказано содействие в трудоустройстве более 1,5 тыс. гражданам предпенсионного возраста и более 2,3 тыс. граждан пенсионного возраста.
Формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан после выхода на пенсию, в том числе реализуется через добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. По состоянию на сентябрь 2025 г. с государственным предприятием «Стравита» заключено порядка 59 тыс. договоров страхования.
В зоне особого внимания государства — ветераны Великой Отечественной войны
Значимым событием к 80-летию Победы для ветеранов и лиц, пострадавших от последствий ВОВ, стало вступление в силу с 1 мая 2025 Закона по вопросам ветеранов, которым предусмотрено расширение льгот и гарантий для отдельных категорий ветеранов и пострадавших лиц.
Так, лицам, награжденных орденами или медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу предоставлен статус участников ВОВи соответственно увеличен объем льгот. (надбавка с 50 до 250% МПВ, матпомощь на оздоровление 420 рублей).
Усилены пенсионные гарантии труженикам тыла (надбавка с 50 до 100% МПВ).
С учетом возраста бывшим узникам фашизма дополнены льготы в сфере здравоохранения:
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации;
- бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
Кроме того, установлены дополнительные льготы:
- ветеранам боевых действий;
Справочно. бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации; бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, досрочный выход на пенсию инвалидам.
- вдовам погибших военнослужащих.
Справочно. бесплатное обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»
Комплексным документом общенационального уровня в отношении пожилых граждан является Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030». Реализация мероприятий Национальной стратегии начата в 2021 году, и она показала свою эффективность.
Так, создание условий для социальной включенности пожилых граждан и их всестороннего участия в жизни общества реализуется через:
популяризацию волонтерской деятельности. Волонтерские отряды «серебряного» возраста, организованные при территориальных центрах социального обслуживания населения, объединяют более 5 тыс. активных пожилых людей.
Волонтерами «серебряного» возраста реализуются многочисленные инициативы по обучению по принципу «равный обучает равного», поддержке одиноких пожилых граждан на дому и в социальных пансионатах, организации досуговой деятельности, благоустройству исторических памятников и др.
Согласно данным Белстата доля пожилых граждан, вовлеченных в волонтерскую деятельность, составляет почти 15 процентов.
Деятельность советов пожилых граждан
В 2025 году продолжена работа 140 советов, действующих в каждом регионе. Численность участников составляет около 1,5 тыс. человек.
- организацию работы клубов, кружков по интересам, проведение различных фестивалей и акций. На базе организаций культуры, профсоюзных и ведомственных организаций, общественных объединений функционируют более 4 тыс. клубов, участниками которых являются более 50 тыс. граждан
- организация экскурсионных поездок, разработка туристических маршрутов по Республике Беларусь, адаптированных для пожилых граждан. Разработано порядка 400 экскурсий, ориентированных для пожилых людей.
Неформальное образование
Востребованным направлением остается обучение цифровой и компьютерной грамотности пожилых граждан для возможности общения с родными, заказа услуг и товаров, поиска полезной информации, обучения онлайн и другое. Для этих целей на базе ТЦСОН организована работа порядка 220 кружков, обучение в которых проходят ежегодно более 6 тыс. человек.
Социальное обслуживание
Обеспечить всех нуждающихся социальными услугами – важнейшая задача государства.
Ключевым вектором в данном направлении выступает развитие долговременного ухода, обеспечение системы профессиональными кадрами по уходу, организация поддержки «родственного ухода».
Сегодня социальные услуги пожилым гражданам оказывают 146 ТЦСОН и 80 социальных пансионатов. Всего социальными услугами, включая услуги пансионатов, охвачены 190 тысяч пожилых и инвалидов.
В сравнении с 2021 годом численность получателей социальных услуг увеличилась почти на 30% (на 40 тысяч человек).
Все более востребованными становятся социальные услуги на дому, особенно для лиц с деменцией, а также формы поддержки родственного ухода. Численность граждан, которые получают услуги по уходу на дому, составляет 113 тыс. человек.
Уходом с государственной поддержкой в виде пособия по уходу охвачено 24,6 тыс. граждан, старше 80 лет и инвалидов 1 группы.
С текущего года организованы курсы по уходу для социальных работников и помощников по уходу на базе медицинских колледжей.
Внедрены новые направления и технологии работы социальных пансионатов – социальная реабилитация, сопровождаемое проживание, дневное пребывание и др.
Государственная программа «Общество равных возможностей» на 2026-2030 годы
Сегодня практически сформирована Государственная программа «Общество равных возможностей» на 2026-2030 годы, целью которой является повышение доступности и качества социальной поддержки с учетом дифференцированных потребностей граждан старшего поколения.
Конкретные и системные мероприятия по поддержке пожилых граждан заложены в подпрограмме, которая называется «Благополучие старшего поколения».
Основными задачами подпрограммы являются:
повышение доступности социальных услуг, в том числе за счет:
- развития инфраструктуры государственных учреждений социального обслуживания;
- расширения участия общественных объединений в окзании социальных услуг, в том числе в рамках государственного социального заказа;
- развития дистанционной формы социального обслуживания;
- обеспечение цифровизации системы социального обслуживания (использование АИС «ТЦСОН», оснащение программными и техническими средствами, компьютерным и иным оборудованием);
- реализация принципа «старение у домашнего очага», включая:
- развитие долговременного ухода как приоритетной формы патронажа на дому;
- организацию системной подготовки социальных работников и помощников по уходу актуальным компетенциям в области ухода;
- организацию комплексной поддержки лиц, осуществляющих уход за близкими родственниками из числа пожилых граждан и инвалидов;
- расширение форм социальной включенности для пожилых граждан через развитие деятельности «университетов третьего возраста» и «школ активного долголетия»;
- проведение информационных компаний, направленных на формирование в общественном восприятии созидательной роли старшего поколения.
В период реализации Государственной программы будет обеспечен ежегодно рост численности получателей социальных услуг не менее чем на 3%, а также охват пожилых граждан программами «университетов третьего возраста», «школ активного долголетия» – не менее чем на 20 тыс. человек.
К концу пятилетки 25 % граждан 75+ и инвалидов будут охвачены социальными услугами. По результатам 2024 года — это 22,4 %.