Каждый пятый педагог в Беларуси имеет стаж до 10 лет
29.9.2025
Показатель закрепляемости кадров в образовании превышает 70%. Об этом на пресс-конференции рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.
По его словам, Беларусь сегодня является одним из мировых лидеров по числу учеников на одного учителя. Если в мире в среднем на одного учителя приходится 25 учеников, в США и западноевропейских странах – 15, то в Беларуси – 10-11. Причем эта цифра не меняется на протяжении ряда лет.
– Это говорит о том, что системе образования, нашей школе уделяется огромное внимание со стороны государства, и каждый учащийся имеет равный доступ к качественному образованию в независимости от того, где он проживает – в столице либо в маленьком населенном пункте, – заявил Андрей Иванец.
Министр образования напомнил, что на 1 сентября 2025 г. в учреждениях общего среднего образования работали около 114 тыс. педагогических работников и обучались 1 млн 50 тыс. учащихся. При этом в стране укомплектованность педагогическими кадрами достаточно высокая. Что касается возрастного состава, то учителей пенсионного возрасте порядка 11%.
– Сегодня каждый 5-й учитель нашей страны имеет стаж до 10 лет. Это те люди, которые фактически входят в профессию, – обратил внимание министр. – Портрет учителя сегодня молодеет, средний возраст уменьшается. Но есть проблемы по отдельным предметам. В первую очередь это учителя физики и математики. В региональном аспекте доля работающих педагогов пенсионного возраста по этим профессиям несколько выше. Для решения вопроса мы уже с этого учебного года принимали без экзаменов на педагогические специальности выпускников инженерных классов. Полагаем, что эта траектория в последующем должна дать свой результат, и не просто по обеспечению педагогическими кадрами, а именно учителями физики, математики и информатики.
Андрей Иванец обратил внимание, что ежегодно в систему образования приходят более 5 тыс. молодых специалистов.
– Благодаря созданным комфортным условиям работы в наших школах закрепляемость молодых специалистов после отработки обязательного срока распределения составляет более 70%. Мы полагаем, что эта цифра достаточно высокая, в некоторых регионах она достигает 90-95%, – отметил он.
Еще одна тенденция последних лет – значительное увеличение набора на педагогические специальности.
– В предыдущие два года мы возобновили прием учителей физики и химии в БГУ на химический и физический факультеты. А в этом году на факультеты естественно-научного профиля в БГУ мы увеличили набор будущих учителей в два раза, – подчеркнул министр образования. – Мы сегодня говорим о том, что III ступень общего среднего образования преимущественно становится профильной, а это мотивированные и отобранные ребята, которые требуют работы с подготовленными преподавателями.
Также ощутимо влияние педагогических классов: в этом году из 4 тыс. первокурсников университетов на педагогических специальностях 1,3 тыс. – выпускники педагогических классов.
– Фактически каждый третий студент-первокурсник – это выпускник педагогического класса. Мы полагаем, это очень хорошая тенденция осознанного выбора еще на уровне обучения в школе, – резюмировал Андрей Иванец.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Александра ПОБАТА, из архива редакции
Источник – 1prof.by