Как предоставляется отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет?

Может ли лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, в этот период работать? Как осуществляется выплата пособия на ребенка в возрасте до 3-х лет при выходе лица, осуществляющего уход за ним, на работу?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет регулирует ст. 185 Трудового кодекса (далее — ТК). Законом «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон), который вступил в силу 25.07.2014, ст. 185 ТК изложена в новой редакции.

           

Как и ранее, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет принадлежит работающим женщинам независимо от трудового стажа. По их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

            Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет также предоставляется по усмотрению семьи работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу.

            Новеллой ст. 185 ТК является право на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по усмотрению семьи работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

            Нормой ст. 185 ТК закреплено право указанных лиц на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально­технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме.

            В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающему опекуну.

            Как и ранее, указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

            Правоприменительная практика позволила закрепить в новой редакции ст. 185 ТК норму о том, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном ч. 4 указанной статьи, т. е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу.

            Также урегулировано прекращение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставленного иным лицам, кроме матери, со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

            Закреплена сложившаяся практика предоставления отпуска по уходу одному лицу при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет.

            За лицом, находящимся в отпуске по уходу, сохраняется право на назначение и выплату ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

            Новая редакция ст. 185 ТК позволяет по желанию лиц, находящихся в отпуске по уходу, в период нахождения их в отпуске по уходу работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (ч. 9 ст. 185 ТК).

            Приведенная норма означает, что по желанию лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, оно может работать по своей профессии, должности по заключенному до ухода в указанный отпуск трудовому договору (контракту) по основному месту работы только прервав указанный отпуск. В случае выхода на работу такой работник будет считаться вышедшим из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а не находящимся в отпуске. При этом условие о работе с неполным рабочим временем может быть реализовано этим лицом в порядке, предусмотренном ст. 289 ТК.

            Работа же лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в период нахождения их в отпуске по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) означает внутреннее или внешнее совместительство.

            В соответствии со ст. 289 ТК неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

            Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т. ч. находящегося на ее попечении).

            Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

            Согласно ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников какихлибо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

            Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

            Условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлены ч. 6 ст. 13 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон). Согласно положениям абзаца второго указанной части ст. 13 Закона, выход работника из отпуска по уходу за ребенком на работу по своей профессии, должности по заключенному до ухода в этот отпуск трудовому договору (контракту) на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) либо заключение работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, второго трудового договора (контракта) на условиях внутреннего совместительства (не более половины месячной нормы рабочего времени) позволит сохранить полный размер ежемесячного пособия по государственному социальному страхованию.

(Письмо министерства труда и социальной защиты от 25.11.2014 № 6212/2300.)

И. Г. Старовойтов, заместитель министра труда и соцзащиты.